2025/6/8 17:15

いつもの「納豆」に”あるもの”を「チョイ足し」たら…もう最高「納豆が苦手という人も食べやすい」「絶対美味しい!」おしゃれウマい

納豆

納豆に“あるもの”を足した、夏にぴったりの「おしゃれウマい食べ方」が話題になっています。その名も「クリチ納豆」。


今回のレシピで使う材料はこちら。

・納豆(付属のタレも使用): 1パック
・クリームチーズ(ポーションタイプ):1個
・めんつゆ(4倍濃縮タイプ):小さじ1/2
・オリーブオイル:小さじ1/2
・わさびチューブ:約 2㎝

わさびを入れるというのがポイント。いつも冷蔵庫にありそうな調味料ばかりで作れるのもうれしいですね。


納豆に付属のタレとめんつゆ、オリーブオイル、わさびチューブを入れて混ぜます。
そこにクリームチーズを適当な大きさにちぎって加え、全体を混ぜてでき上がり。


納豆とクリームチーズは発酵食品同士で相性が良く、そこにわさびの香りと辛みが加わることで、どちらのおいしさも引き出しているそう。
通常の納豆よりサラッとしていて、わさびの風味も感じるので、これからの暑い季節にもぴったり。納豆が少し苦手という人でも、食べやすいかもしれません。

「意外な組み合わせだけどオシャレですね」「発酵✕発酵、絶対美味しい!」「お手軽なので朝ごはんにも小腹が空いた時にでも良いですね」などの声が寄せられています。

以上Sirabeeよりご紹介しました。

納豆に“あるもの”を足したら… 夏にぴったりの「おしゃれウマい食べ方」が話題に – Sirabee納豆に“あるもの”を足したら… 夏にぴったりの「おしゃれウマい食べ方」が話題に – Sirabee

編集者:いまトピ編集部