えのき「レンチン一発」うま痩せレシピがやみつき…

えのきは安価で低カロリー、旨みたっぷりと優秀なきのこ。
普段は名脇役のイメージがあるが、YouTubeチャンネル『しらっちのウマ痩せレシピ』で紹介していたのは、そんなえのきが主役になる「激うまピリ辛エノキ」をしらべぇが伝えています。
■「激うまピリ辛エノキ」の材料
今回使うものはこちら。
・えのき:1袋
・しょうゆ:大さじ1
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・コチュジャン:大さじ1
・ごま:大さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・ごま油:小さじ1
・鷹の爪:ひとつまみ
・きざみネギ:適量
・温泉卵:1つ
主な食材は、えのきと温泉卵だけ。
■「レンチン一発」で作れるお手軽レシピ
えのきは石づきを取って、ほぐして耐熱容器に入れる。しょうゆ、酒、みりん、コチュジャン、ごま、鶏ガラスープの素、ごま油、鷹の爪を加えてよく混ぜておこう。ふんわりラップをしたら、600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。
4分加熱すると、えのきから水分が出てかなりかさが減る。えのきと調味料をよく混ぜて、お皿に盛り付けて、きざみネギを散らし、温泉卵を載せれば完成だ。
■えのきの一番簡単で美味しい食べ方
温泉卵を乗せると、立派な1品という感じ。
卵をえのきに絡めていただこう。
コチュジャンベースの甘辛いタレとえのきの旨みの相性が最高! 温泉卵でボリュームも出るし、卵黄が全体をまろやかに仕上げてくれていてやみつきになる美味しさ。箸が止まらないから、えのき2袋で作ってもいいかも。
味が濃いめなのでおつまみにもいいし、ごはんに乗せて食べるのも合うに違いない。視聴者も「昨日作ったけど、今日も作ります」「うわ絶対温玉合うな」と好評。えのきがメイン料理に化けるおすすめの1品だ。
是非参考にしましょう。
編集者:いまトピ編集部