2025/6/16 08:59

「唐揚げ」は“アレ”を入れるだけで「天才級に美味すぎる」「冷めてもウマい」

唐揚げ

お笑いトリオ・ロバートのボケでありながら料理家としても活躍中の馬場裕之さんのYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』にて投稿された、衣がサクサクでジューシーな「王道唐揚げ」を紹介します。

【材料】
・鶏もも肉:1枚(300g)

・しょうが:5g

・砂糖:大さじ1/2

・塩:小さじ1/4

・醤油:大さじ1

・片栗粉:大さじ2

・米粉:大さじ2

・米油(サラダ油でも可):適量

・カットレモン(お好み):適量

味が染み込むように鶏もも肉(1枚)にフォークで満遍なく穴を開け、大きさが均等になるよう、皮目を上にして4分割にカット。
砂糖(大さじ1/2)、塩(小さじ1/4)、醤油(大さじ1)、しょうが(5g)のすりおろし汁を揉み込みます。
片栗粉(大さじ2)、米粉(大さじ2)をなじませます。薄く満遍なくつけるのがポイントです。

油をしっかり切ることで衣のサクサク感が残るため、あらかじめバットと網を用意しておきましょう。

米油(サラダ油でも可)を160℃に熱し、皮目を下にした状態でまず1分半、そのあとひっくり返して1分半。最後にもう一度皮目が下になるように1分揚げます。
網で4分間休ませたら完成です。お好みでカットレモンを添えてくださいね。

気になる方はぜひお試しあれ☆

以上、Sirabeeからお伝えしました。

ロバート馬場の「唐揚げ」は“アレ”を入れる 衣がサクサクで冷めても旨い理由は… – Sirabeeロバート馬場の「唐揚げ」は“アレ”を入れる 衣がサクサクで冷めても旨い理由は… – Sirabee

編集者:いまトピ編集部