2025/6/18 09:49

ヒルナンデス「そば」を茹でる前に、「〇〇」をするだけで「死ぬほど美味しくなる」「天才」「もはや裏ワザじゃん」

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今夏は以前『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)で紹介され話題になった、乾麺をおいしく茹でるライフハックを、みなさんにご紹介したいと思います!

5月26日の放送にて、蕎麦割烹 倉田の店主が紹介したのは「乾麺を生麺のようにもちもちした食感に茹でる裏技」。
茹でる前に「冷水に乾麺をつける」という目からウロコの方法で、水を先に吸わせることでもちもち食感になるのだとか。氷水につける時間は「パッケージの表示時間から-2分」が目安。
ちなみに、パスタ用の電子レンジ調理器を使うとシンデレラフィットなんだとか!

鍋にたっぷりの湯を沸騰させたら、そこへオリーブオイルと塩を少々加え、氷水に浸した乾麺を茹でます。お湯に油を入れることで麺がコーティングされくっつきずらくなり、喉越しもよくなるそう。
麺はすでに水分を含んでいるため、茹で時間は「表示時間の-1分」でOK。
茹で上がったらザルにあげ、まず常温の水でぬめりを取ったら、最後に氷水につけてしめます。

ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。

『ヒルナンデス』ざる蕎麦が劇的においしくなる茹で方 鍋入れる前に“コレ”やるだけ – Sirabee『ヒルナンデス』ざる蕎麦が劇的においしくなる茹で方 鍋入れる前に“コレ”やるだけ – Sirabee

編集者:いまトピ編集部