2025/6/21 10:22
「ちくわ」と「〇〇」を焼くだけで「死ぬほどウマい」「冷蔵庫の“余り食材”でできる」「全員が好きな味」

今回は料理家のコウケンテツ氏が、自身のYouTubeチャンネルで投稿していた「えのきとちくわのサクサク焼き」レシピをみなさんにご紹介したいと思います!
材料
・えのき:1/2袋
・ちくわ:1本
・水:大さじ5くらい
・小麦粉:大さじ4
・青のり:適宜
・サラダ油:適宜
・マヨネーズ:少々
・七味唐辛子:少々
・塩:少々
作り方
1.えのきは半分に切って、根元の方は軽くほぐしておく。ちくわは縦半分に切ったら、できるだけ薄く斜め切りにしていこう。薄い方がえのきによく絡む。
2.カットしたえのきとちくわをボウルに入れて、水を加えて全体に絡めていく。
3.さらに、小麦粉、青のりを加えてよく混ぜて天ぷら衣を作っていこう。最初に水、後から小麦粉を加えていくことで、衣が最小限になり軽やかな仕上がりになるそうだ。
4.フライパンに油を引いて熱したら、えのきを食べやすい大きさに分けて揚げ焼きにしていく。片面がサクッとするまで2~3分加熱していこう。裏面も同じように2分ほど揚げ焼きにして、油を切って軽く塩を振ってお皿に盛り付けたら完成。
ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部