2025/6/21 14:40
達人「スイカはアレを避けて切って」

フルーツカットの達人のテクニックを、Sirabeeが紹介しています。
18日放送の『DayDay.』(日本テレビ系)では、「プロの早業“知りタイム”」というコーナーで、フルーツカットの達人のテクニックに着目。
『TVチャンピオン』(テレビ東京系)三連覇の料理人・柳浦泰彦さんがすご技を披露するだけでなく、達人直伝の家庭でも真似できるフルーツカットテクニックも紹介。
スイカを前にした柳浦さん。よくある半月型ではなく、皮を全部剥いて一口サイズにカットします。柳浦さんはまず片方のヘタを切り落とすと、ヘタの中心にナイフを突き刺し、そのままもう片方の軸にブスリと突き立てます。
その軸を棒アイスのように片手で持ち、まるでりんごでも剥くようにクルクル回転しながら皮をきれいに剥きました。
そのまま細かくカットして、2分ちょうどで半玉分が完成。残った半玉は4分の1サイズにカットし、皮をまな板代わりにして食べやすいサイズに切り分けます。1個まるごとカットするのにかかった時間は、3分50秒。
スーパーマーケット「アキダイ」の社長も、「スイカをこうやってまるごと剥いているのを見るのは初めてで、楽しいものを見せていただきました」と絶賛。
ちなみに、家庭で半月状にスイカを切り分ける時は、
「黒い線を避けて切ることによって、種が少ないキレイな見栄えに切ることができる」
そうです。
この夏是非試してみてくださいね。
編集者:いまトピ編集部