2025/6/21 19:06
サッポロ一番塩らーめん「冷やすと…」

袋麺の定番「サッポロ一番塩らーめん」。普通に作っても美味しいが、夏は冷やして食べるのがおすすめだとSirabeeが紹介。
「冷やしねぎ塩卵かけらーめん」
用意するものはこちら。
・サッポロ一番塩らーめん:1袋
・冷水:200ml
・卵:2個
・ごま油:大さじ1
・刻みネギ:適量
鍋に水を入れて、沸騰させたら麺だけを規定の時間茹でる。その後、麺を冷水で〆ておく。
器に冷やした麺を入れて冷水、ごま油、全卵1つ、卵白1つ分とスープの素を投入したらよく混ぜる。麺に卵とスープが絡んでいい感じになってきたら、麺を整え中央に卵黄を添えたら付属のかやくときざみねぎをトッピングして完成とのこと。
200mlと少なめの水を使っているため、冷やしラーメンだがスープの濃さもちょうどよく、サッポロ一番塩らーめんのいつもの旨みと濃厚な卵黄が麺に絡み、さっぱりしながらも満足度の高い味わいに仕上がるそうです。
麺を茹でてから一度冷水で〆て、あとは混ぜるだけなので簡単に作れるのも嬉しいですね。
ぜひお試しあれ。
編集者:いまトピ編集部