焼きそば「牛乳で炒めると…」

「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジさんがYouTubeチャンネルに投稿したレシピでは焼きそばにあれを入れるとSirabeeが紹介。
「牛乳焼きそば」
【2人前】
・マルちゃん焼きそば:2人分
・豚バラ肉(豚こまでも可):140g
・キャベツ:160g(5〜6枚分)
・油:小さじ1と大さじ1
・牛乳:140cc
・粉チーズ:適量
・黒コショウ:適量
・卵黄:お好み
材料は食べやすい大きさにカットします。フライパンに油大さじ1を入れ、麺が両面に焼き色がつくまで炒めます。このとき、あまり動かさないのがポイントとのこと。
麺を一旦別の皿に移します。フライパンに油小さじ1を入れて肉、キャベツの順番に炒めたら、粉末ソースをかけて混ぜます。
ソースが全体に馴染んだら、ここで牛乳の登場。
牛乳の旨味が焼きそばに移っておいしくなるそうです。
ソースがなくなるくらいまで煮詰めます。
皿に盛り付け、粉チーズと黒コショウをかけたら「牛乳焼きそば」の完成。
食べてみると、牛乳っぽさはなく、「マイルドな味のソース焼きそば」という感じ。スパイシーなソースの角が取れてほんのりとクリーミーで、粉チーズが加わってコクのある味わいになったそうです。
最後にかけた黒コショウで味がキリッと引き締まって、いつもの焼きそばとはまた違ったおいしさがあるとのこと。
卵黄を乗せて食べてみると、まろやかになって、よりカルボナーラ感が強い味わいに。追い黒コショウでさらにおいしくなるそうです。
リュウジさんが「カルボナーラっぽい」と話していましたが、まさにそのような印象だそうです。
ぜひお試しあれ。
編集者:いまトピ編集部