「パスタ」に「〇〇」をあえるだけで「夏にぴったり」冷たくて美味しすぎ「鍋1つで作れる」必見

今回は料理研究家・だれウマ氏が自身のYouTubeチャンネルで投稿していた、、「夏野菜のネバネバ冷製パスタ」レシピをみなさんにご紹介したいと思います!
材料
・塩:15g
・パスタ:100g
・オクラ:4本
・しめじ:1/2株
・めかぶ:1パック(約40g)
・塩昆布:10g
・エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1
・めんつゆ(2倍タイプ):大さじ1
・レモン:1/6個
・かつお節:好きなだけ
作り方
1. オクラの産毛を取るために板ずりする。オクラの板ずりといえば、塩をつけてまな板で転がす方法が一般的だが、ネットのまま流水で洗ってこするだけでも取れるそう。
2. オクラのヘタをカットしガクを包丁で取り除く。しめじは石づきを取ってほぐしておこう。
3. お湯を沸かして塩を入れてパスタを茹でていく。冷製パスタなので、茹で上がってから水で締めるため、塩は多め、そして規定の時間より1分長く茹でよう。
4. 鍋にパスタを入れて再び沸騰してきたら、ざるにオクラとしめじを入れてパスタの鍋で一緒に茹でる。「パスタと野菜を一緒に茹でることで、オクラとしめじに下味がつくだけではなく野菜の旨みをパスタにすわせることができる」とだれウマ氏はいう。
5. 2分ほど野菜を茹でたら、冷水にさらして粗熱をとり、細かく刻んでおく。
6. オクラとしめじ、メカブ、塩昆布、麺つゆ、オリーブオイルをボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておこう。
7. パスタは茹で上がったらざるに上げて、流水で粗熱を取ってから氷水で締める。冷蔵庫で冷やしておいた食材と合わせて盛り付ければ完成。最後にかつお節を好きなだけトッピングし、レモンを絞っていただこう。
ぜひみなさん作ってみてくださいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部