スーパー「寿司にアレをするだけで…」変化に「絶対試す」

忙しい日や、ご飯を作りたくない日には、スーパーのお惣菜に頼る人も多いはず。なかでも、彩りのいいお寿司は大人にも子供にも喜ばれる定番メニューです。
シャリが固かったりネタの味がぼやけていたりして、「やっぱりお店の味が恋しい」と感じる人も少なくないでしょう。
実は、ほんのひと手間を加えるだけで、スーパーのお寿司が驚くほどおいしく生まれ変わるのです。
まろん(maronmaron1982)さんがInstagramに投稿している、スーパーのお寿司をおいしくする方法をご紹介します。
■スーパーのお寿司をお店の味に近付ける方法
まずは、ネタとシャリを分けてください。
ネタは、1枚ずつ『氷水』でサッと洗います。
氷水で洗ったネタは、キッチンペーパーで水気をしっかり取っておきましょう。
シャリは、ラップをせずに600Wのレンジで20~30秒温め、人肌ほどにします。様子を見ながら、必要に応じて時間を追加してください。
シャリにネタを戻し、器に盛り付けたら完成です。
ネタを氷水で洗うことで余分な水分や臭みが落ち、シャリを温めることでご飯の甘みとネタの香りが引き立ちます。
まろんさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられていました。
・やってみます!
・このくらいの手間でおいしくなるならやったほうがいい。
・おもしろい、やってみたい!
まろんさんが紹介する方法を取り入れれば、素材本来の旨みが感じられる仕上がりになります。週末や自分へのご褒美に、ワンランクアップしたお寿司を楽しんでみてはいかがでしょうか。
詳細はgrapeをご覧下さい。
編集者:いまトピ編集部