2025/6/29 13:57
そうめん新常識「アレと一緒に茹でるとプルンプルン」初夏の有益情報

そうめんは「ゆでない」のが新常識となりつつある昨今。それに加え、また新たな「常識」が生まれようとしていると、いまトピが紹介。
「ダイアンのラジオで、
梅干し入れて素麺を茹でるとコシが出てプルンプルンになる
って聴いてやってみたけどほんとにコシが出てプルンプルンになった」
そうポストするのは、かいいま🤗 (@piyopiyobiyou)さん。
調べてみると、ゆでているうちにそうめんの「でんぷん」はどんどん湯に溶け出してしまうのですが、それを防いでくれるのが梅干しのクエン酸。酸性のお湯の中では、麺からでんぷんが流出せず、梅干しを入れずにゆでるよりもプルプルの状態になるようです。
酸性であれば同様の効果が得られるため、例えばお酢などでも代用可能。
Xでは
・初夏の食事の有益情報キターー!
・これはいいことを聞いた
・梅側も心なしかプルンプルンな装いになっててかわいい
・次回やってみる
・酢から梅干しに換えるのアリだな
・古かったり安いそうめんを茹でるときに酢を入れるハックと同じ原理ぽい
なお、梅と一緒にゆでても梅の味は移らないそう。にんべんの公式アカウントも同様の裏技を紹介しているので、是非試してみてくださいね。
ちなみにポスト主さんは、一緒にゆでた後の梅干しは「つゆに入れる」のをオススメしています。
編集者:いまトピ編集部