5分で完成「冷やし豆乳坦々そうめん」異次元のコク

暑い夏に大活躍のそうめん。そうめんレパートリーにマンネリを感じている方、こちらを加えてみてはいかがでしょうか。
人気料理研究家・リュウジさんのレシピをSirabeeが紹介。
2023年7月19日に放送された『ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~』(テレビ東京系)でリュウジさんが紹介したのは「冷やし豆乳坦々そうめん」。
今回のテーマは「豆乳を使った一品」ということで、リュウジさんが提案したのは、たった5分で完成する冷やしメニュー。
材料(1人分)は以下の通り。
・ そうめん:100g
・ 無調整豆乳 :150ml
・小ねぎ:適量
・豚ひき肉:60g
・味噌(出汁なし):小さじ1
・白だし:大さじ2
・ すりごま:大さじ1
・ ごま油:小さじ1
・ 黒コショウ:適量
・ ラー油:適量
味噌は「出汁なし」タイプ推奨。出汁入り味噌を使う場合は白だしの量で調整してください。
器に味噌と白だしを入れてよく混ぜ、そこに無調整豆乳とすりごまを加えたら、冷蔵庫でしっかり冷やしておきます
続いて、そうめんと豚ひき肉を一緒に茹でます。茹であがったら、そうめんごと流水で洗って氷水でしっかり締め、十分に水気を切ります。ここで水分が残っていると、せっかくの味が薄まってしまうので要注意です。
冷えたつゆに麺と肉を盛りつけ、小ねぎ、ごま油、黒コショウ、ラー油をトッピングして完成。
ひと口目から「うまっ」と声が出るほど、ごまの香ばしさと豆乳のやさしいコクが口いっぱいに広がります。
食欲のない日でもつるっと食べられるのに、しっかりとした満足感。
暑い日にぴったりの“異次元のコク”が楽しめる豆乳そうめん、試してほしいレシピです。
編集者:いまトピ編集部