2025/6/30 15:26

5分で完成「冷やし豆乳坦々そうめん」異次元のコク

風鈴

暑い夏に大活躍のそうめん。そうめんレパートリーにマンネリを感じている方、こちらを加えてみてはいかがでしょうか。

人気料理研究家・リュウジさんのレシピをSirabeeが紹介。

2023年7月19日に放送された『ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~』(テレビ東京系)でリュウジさんが紹介したのは「冷やし豆乳坦々そうめん」。

今回のテーマは「豆乳を使った一品」ということで、リュウジさんが提案したのは、たった5分で完成する冷やしメニュー。

材料(1人分)は以下の通り。

・ そうめん:100g

・ 無調整豆乳 :150ml

・小ねぎ:適量

・豚ひき肉:60g

・味噌(出汁なし):小さじ1

・白だし:大さじ2

・ すりごま:大さじ1

・ ごま油:小さじ1

・ 黒コショウ:適量

・ ラー油:適量

味噌は「出汁なし」タイプ推奨。出汁入り味噌を使う場合は白だしの量で調整してください。

器に味噌と白だしを入れてよく混ぜ、そこに無調整豆乳とすりごまを加えたら、冷蔵庫でしっかり冷やしておきます

続いて、そうめんと豚ひき肉を一緒に茹でます。茹であがったら、そうめんごと流水で洗って氷水でしっかり締め、十分に水気を切ります。ここで水分が残っていると、せっかくの味が薄まってしまうので要注意です。

冷えたつゆに麺と肉を盛りつけ、小ねぎ、ごま油、黒コショウ、ラー油をトッピングして完成。

ひと口目から「うまっ」と声が出るほど、ごまの香ばしさと豆乳のやさしいコクが口いっぱいに広がります。

食欲のない日でもつるっと食べられるのに、しっかりとした満足感。

暑い日にぴったりの“異次元のコク”が楽しめる豆乳そうめん、試してほしいレシピです。

【5分で完成】リュウジ直伝「冷やし豆乳坦々そうめん」が最強のコクうまレシピ – Sirabee【5分で完成】リュウジ直伝「冷やし豆乳坦々そうめん」が最強のコクうまレシピ – Sirabee

編集者:いまトピ編集部