木村拓哉が絶賛「韓国風そうめん」…お店で出せるレベル「夏もこれで乗り越えられそう」

木村さんのYouTubeチャンネルでは、過去に配信されていた番組『木村さ〜〜ん!』(GYAO!)のアーカイブ動画を公開中。2025年4月30日にアップされた回では、木村さんが“韓国風そうめん”を調理する様子が紹介されました。
■キムタク「お店で頼めるやつ」と絶賛
番組内で木村さんはchiakiさん考案レシピ「韓国風そうめん」を試食し、「めんつゆとキムチってこんなに合うんだ。卵の黄身が相当良い橋渡ししてんのかも」とコメント。
さらに「お店で頼めるやつ」と大絶賛し、コチュジャンをのせたアレンジには「ありですね。本当においしい」「ぜひお店でも出してください」と太鼓判を押していました。
■材料と作り方
・そうめん:ひと束・めんつゆ:200ml
・オクラ:3本(茹でてカット)
・キムチ:50g
・天かす:10g
・韓国のり:3枚(ちぎる)
・ごま油:小さじ2
・ラー油:小さじ2
・コチュジャン:お好み
器に茹でたそうめんとめんつゆを入れ、オクラ・キムチ・天かす・韓国のり・卵黄をトッピング。
最後にごま油・ラー油・コチュジャンをかければ完成です!
■そうめんとは思えない満足感
そうめんとは思えないほどパンチのある味わいで、めんつゆベースにごま油とラー油の風味が加わり、ピリ辛でコク深い一杯に。オクラのねばシャキ感、天かすのサクサク感、韓国のりの香ばしさが混ざり合い、飽きのこない満足感たっぷりの一皿でした!
また、コチュジャンで甘辛さをプラスすれば、さらにクセになる味わいに。手軽に作れるのに満足度が高く、夏の“味変そうめん”としてかなり優秀です。
■コメント欄にも反響多数
動画のコメント欄には「そうめんっていろんなアレンジがあるんですね」「おいしそう、やってみます」「ぜひ試したい」「今年の夏もこれで乗り越えられそう」といった反響が。
木村さんが絶賛したこのレシピ、ぜひ一度試してみては?
しらべぇが伝えています
編集者:いまトピ編集部