2025/7/23 19:42
そうめん「めんつゆ、もう使わない」

味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている『かま玉そうめん』を紹介します。
材料(2人分)
そうめん 4束(200g)
A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ2
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ4
卵 2個
小ねぎの小口切り 適量
刻みのり 適量
いり白ごま 適量
そうめんをパッケージの表記時間通りにゆでます。
ゆでたそうめんを水で洗ったら、水気をしっかり切っておきましょう。
そうめんの水気が切れたら、器に移して『A』を加えます。
よく混ぜたら、そうめんの味付けは完了です。
味を付けたそうめんの中央に窪みを作り、卵をのせましょう。
卵の周りに、小ネギ、適量の刻みのりと、いり白ごまも散らしたら完成!
5分ほどで簡単に作れて、とてもおいしい『鶏だし香る!かま玉そうめん』。
めんつゆに飽きた人や、うどんのストックがない時は、この夏ぜひ試してみてください。
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部