2025/8/10 20:25
冷しゃぶのお肉「しっとり柔らか」仕上がる〈簡単ライフハック〉コツは〇〇「絶対やる」

『冷しゃぶ』のお肉が固くなりがちな方に
キューピーが「柔らかく仕上げるコツ」を紹介しています。
肉を柔らかく仕上げるコツは以下の2点です。
・ゆでる水を沸騰させない
沸騰させてからゆでると豚肉のタンパク質が硬くなってしまうので、沸騰する手前の70~80℃程度のお湯でサッとゆでるのがポイントです
・肉を水にさらさない
水っぽく仕上がるだけではなく、豚肉の油が固まって食感が悪くなります。
また肉をゆでる際はお湯の温度が下がらないよう、以下の2点に気を付けましょう。
・あらかじめ使用する肉を常温に戻しておく
・肉を少量ずつ鍋に投入する
柔らかくておいしい冷しゃぶに仕上げるには、お湯の温度とゆで加減に気を付けるのがポイントです。
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編集者:いまトピ編集部