2025/8/11 13:46

「余った寿司」を「〇〇」するだけで「死ぬほど美味しくなる」「天才」「これは全員が好きな味」「有益すぎるライフハック」裏ワザ

寿司

皆さん寿司が余った経験はありますか?
Sirabee編集部が全国10~60代の男女615名に調査したところ、全体の36.1%が「多めに買って余らせてしまった経験がある」と回答しました。約3人に1人が経験していることから、“あるある”の問題だといえるでしょう。

マンガ『クッキングパパ』(講談社)でも有名な寿司チャーハンは、冷蔵した寿司を劇的においしくする方法としてぴったりなんだとか◎
今回は『ヨルタモリ』(フジテレビ系)のワンコーナーで、タモリさん扮する何でもチャーハンにしてしまう男「Mr.炒飯」が作っていたレシピに近いものをご紹介したいと思います!

ポイントは、ネタとシャリは分け、玉子も分け、いくらなど火を通さないトッピング系も別にしておくこと。味付けはわさび醤油のみです!

作り方
1.フライパンに油をひき、具材に軽く火を通し、別の皿に取り分けます。
2.シャリを入れてお玉などでほぐし、ネタを戻して炒めます。玉子、いくらなど残りの材料も入れ、わさび醤油を垂らしてサッとあおれば、完成です!

一言で表すと「さっぱりとした海鮮チャーハン」なんだとか!
ぜひみなさんも参考にしてみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。

余った寿司が「タモリ流チャーハン」でごちそうに化けた… 控えめに言って最高 – Sirabee余った寿司が「タモリ流チャーハン」でごちそうに化けた… 控えめに言って最高 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部