2025/8/17 08:38

きゅうり「冷蔵庫で放置」アレで揉み込むだけ

きゅうりAmazon

2024年6月12日放送の『ソレダメ!』(テレビ東京系)で、日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんが披露した「きゅうりのからし漬け」は、冷蔵庫にある調味料で作れる夏向けの一品です。

『材料』
・きゅうり:2本
・塩:小さじ1/2
・砂糖:大さじ1
・酢:小さじ2
・チューブからし:小さじ2

きゅうりは約1cm幅の輪切りにして袋に。塩と砂糖を加え、全体に馴染むまで揉み込みます。

チューブからしと酢を加えてさらに揉み込んで味をなじませたら、袋の空気を軽く抜いて口を閉じます。あとは冷蔵庫で1時間寝かせたら完成!

切って揉み込んで冷やすだけの簡単レシピなので、暑い日や食欲がないときにもぴったり。きゅうりのほか、大根やかぶでもおいしく作れます。

以上、 Sirabeeからお伝えしました。

きゅうり2本を揉んで“冷蔵庫で放置” 笠原将弘さんの夏レシピが常備レベルで激ウマ – Sirabeeきゅうり2本を揉んで“冷蔵庫で放置” 笠原将弘さんの夏レシピが常備レベルで激ウマ – Sirabee

編集者:いまトピ編集部