2025/8/17 08:38
きゅうり「冷蔵庫で放置」アレで揉み込むだけ
Amazon 2024年6月12日放送の『ソレダメ!』(テレビ東京系)で、日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さんが披露した「きゅうりのからし漬け」は、冷蔵庫にある調味料で作れる夏向けの一品です。
『材料』
・きゅうり:2本
・塩:小さじ1/2
・砂糖:大さじ1
・酢:小さじ2
・チューブからし:小さじ2
きゅうりは約1cm幅の輪切りにして袋に。塩と砂糖を加え、全体に馴染むまで揉み込みます。
チューブからしと酢を加えてさらに揉み込んで味をなじませたら、袋の空気を軽く抜いて口を閉じます。あとは冷蔵庫で1時間寝かせたら完成!
切って揉み込んで冷やすだけの簡単レシピなので、暑い日や食欲がないときにもぴったり。きゅうりのほか、大根やかぶでもおいしく作れます。
以上、 Sirabeeからお伝えしました。
編集者:いまトピ編集部

プロバイダならOCN