2025/10/26 10:08
「バナナ」凍らせて〇〇につけるだけ「リピ確定」「簡単なのに天才級に美味しい」

さまざまなアレンジレシピを発信している、ゴイカ(goika_cooking)さんのInstagramから、チョコを使わない不思議なチョコアイスのレシピを紹介します。
【材料】
・完熟バナナ 2本
・ココナッツオイル 30g
・ハチミツ 15g(パルスイート10gでも可)
・純ココア 15g
純ココアではなくミルクココアの粉を使う場合は、砂糖が入っているためハチミツは不要なようです。
バナナを食べやすい大きさにスライスします。
スライスしたバナナをバットに並べ、ラップをかけたら冷凍庫で1時間冷やしましょう。
温めたココナッツオイルとハチミツまたはパルスイート、純ココアを混ぜ合わせます。混ざりにくい場合は、レンジで少し温めるとよいそうです。
混ぜ合わせたソースに、凍らせたバナナをディップします。
ディップしてみると、なんと一瞬でソースが固まるのです!
完熟バナナを使用しているため、外はパリッと、中はトロッとしたアイスが完成。
バナナのトロッとした食感と、ココナッツオイルとハチミツ、ココアで作るチョコソースのパリッとした口当たりが絶妙にマッチします。
ヘルシーかつおいしいおやつ、ぜひ作ってみてくださいね。
詳細は、 grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部

プロバイダならOCN