2025/8/17 19:19
「ナス」と「ある調味料」混ぜると「ごはんが止まらない!」めちゃウマすぎてご飯が無限に「包丁もコンロも使わない」必見

今回は料理研究家・だけメシさん考案「麻婆茄子風」レシピをみなさんにご紹介したいと思います!
材料
・茄子:大1本(180g)
・みそ:大さじ1/2
・焼肉のタレ(甘口):大さじ1
・砂糖:小さじ1/2
・しょうがチューブ:5cm
・にんにくチューブ:2cm
・青ネギ、いりごま:適量(最後にふりかけます)
作り方
1.最初に、よく洗ったなすの皮に爪楊枝などで数か所穴をあけてラップで包み、600Wの電子レンジで2分40秒加熱します。
2.加熱後、ラップをしたまま氷水につけて粗熱をとります。レンジから取り出すときは熱いので火傷しないように注意!
3.ガクの部分は手でめくり、キッチンバサミでヘタの部分を切り落とします。
4.食べやすい大きさになるように手で縦にさきボウルに入れ、みそ(大さじ1/2)、焼肉のタレ(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、しょうがチューブ(5cm)、にんにくチューブ(2cm)を加え、空いているスペースで軽く混ぜ合わせたら、なすに絡めます。
5.全体を和えたら、器に盛り、お好みで青ねぎ、いりごま(適量)をふりかけて、完成です。
ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部