リュウジ「やけくそ唐揚げ」大さじ1の油とレンチンで衝撃のウマさ→「過去イチレベルで感動」

リュウジが辿り着いた「揚げない唐揚げ」が革命的。レンチンで唐揚げが作れるなんて誰が想像したでしょうか。
料理研究家のリュウジさんが、YouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』で8月18日に公開した「やけくそ唐揚げ」は、揚げ油を使わずに電子レンジで作るという画期的レシピが、過去イチレベルで感動。
材料
・鶏もも肉:160g(1枚を縦半分に切って、片方を5等分くらい)
・醤油:小さじ1
・塩:1つまみ
・味の素:4振り
・ガーリックパウダー:5振り
・片栗粉:大さじ1と2/3
・米油:大さじ1
サラダ油でも作れますが、米油のほうがさらっとしていてこの唐揚げに合います。
鶏もも肉は、すでにカットされている切り身を買うと非常に便利です。
使う油はたった大さじ1。油の処理や、最近の油の価格を考えると驚愕。
作り方
・ボウルに鶏もも肉、醤油、塩、味の素、ガーリックパウダーを入れてサッと揉み込みます。リュウジさんによれば、研究の結果「酒とかみりんとか入れなければ漬け込みゼロでいけるって判明したんですよ」とのこと。
・そこに片栗粉を加え、そのままシャリシャリとかき混ぜるように衣をつけます。ボウル一個で完結するので、洗い物も非常にラク。
※アイラップなどの保存袋に入れてもできます。
・適当な皿の上に、皮目を上にした状態で鶏もも肉を並べ、大さじ1の米油をまんべんなくかけます。
・ラップはかけず、600Wの電子レンジで4分30秒を目安にチンするだけ。
余分な油が落ちているので、別の皿を用意して盛り付けましょう。
こうした時短レシピを評価する上で「普通に作ったほうが味はおいしいけど、楽だからいい」という視点もありますが、このレシピは「この味がいい」と思うほどおいしいと絶賛。
気になった人はぜひ作ってみてくださいね。
以上をSirabeeが伝えています。
編集者:いまトピ編集部