2025/9/9 15:23
味噌汁に「15gのアレ」を入れると「子供大喜び」意外すぎるのに「クセになる」

味噌汁は季節の野菜や魚介など、具材の組み合わせは無限大。
今回は意外すぎる食材を使ったレシピをご紹介します。
【材料(2人分)】
・ジャガイモ 1個
・ベーコン 2枚
・だし汁 400㎖
・味噌 大さじ2杯
・ピザ用チーズ 30g
そう、ポイントは「ピザ用チーズ」。
まずはいつも通り味噌汁を作りましょう。ジャガイモはひと口大、ベーコンは短冊切りにし、鍋にだし汁を入れて中火にかけます。
ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かしたら器に盛ってください。
ここまでは普通の味噌汁ですが、今回はピザ用チーズを入れてみます。
ピザ用チーズを散らし、味噌汁の余熱でチーズがとろけたら完成!
味噌の優しい旨みとチーズの乳製品ならではのコクが混ざり、お互いを引き立て合っていますよ。
ベーコンの旨みとジャガイモのホクホク感に加え、仕上げにピザ用チーズを加えることで、まろやかな味わいに。
もちろんご飯にピッタリですが、ハンバーグやグリルチキンなど、洋風のおかずにも◎
筆者の子供も「チーズがとろとろ!」といいながら完食!
ぜひ試してみてほしい1杯です。
以上、詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部