2025/9/11 09:15
「サッポロ一番」劇的に美味しくなる裏ワザ→【茹でた後に〇〇するだけ 】

みんなに愛されている定番の袋麺「サッポロ一番塩らーめん」。
2025年9月放送のテレビCMでは、モデルの藤田ニコルさんが出演し、こだわりの食べ方「先まぜ!味マシ!塩らーめん」を紹介しました。
材料
【1人前】
・サッポロ一番塩らーめん:1袋
・キャベツ:30g
・もやし:25g
・のり:3枚(筆者はおにぎりのり2枚)
・卵黄:1個
・水:500ml
作り方
・沸騰したお湯に麺を入れ、1分ほど茹でたところで、もやしとキャベツを入れて計3分茹でます。
※麺の食感にこだわりがある人は、表記よりも少し早め(2分半など)に麺を上げるのもおすすめです。
・茹でたら、先に麺と具だけどんぶりに盛り付け、汁を残しておきます。
【このレシピ最大のポイント】
・先に麺と具に粉末スープを絡めておくこと。こうすることで、スープの味がしっかり絡み、味の一体感を感じやすくなるそうです。
・切り胡麻も一緒に入れて絡めます。
・スープを注ぎ、海苔と卵黄をトッピングしたら「先まぜ!味マシ!塩らーめん」の完成です。
是非試してみてくださいね。
以上をSirabeeが伝えています。
編集者:いまトピ編集部