2025/9/26 09:57
パスタ「レンチン」してアレを和えたら「さっぱり絶品の冷製レシピ」

手間をかけずさっぱり食べられる冷製パスタをSirabeeが紹介。
【1人前】
・パスタ:100g
・水:250ml
・ゆでダコ:50g
・モッツァレラチーズ:50g
・大葉:5枚
・オリーブオイル:大さじ1.5
・顆粒コンソメ:小さじ1
・レモン汁:小さじ1
耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、水を加える。
600Wの電子レンジで、表示の茹で時間程度加熱する。
冷製パスタなので、加熱後はしっかり水で締める。
器にパスタを入れ、ひとくち大にカットしたゆでダコ、モッツァレラチーズ、千切りにした大葉、オリーブオイル、顆粒コンソメ、レモン汁を入れる。
全体を混ぜたらでき上がり。
使う調味料は少ないが、ゆでダコやモッツァレラチーズの塩味がプラスされるので、ちょうどいい塩加減になるそうです。
シンプルながら深みがあり、まるでお店のパスタ。レモン汁が爽やかに香り、後味は軽やか。いくらでも食べられそうなおいしさなのだそう。
ぜひお試しあれ。
編集者:いまトピ編集部