2025/10/7 18:34
パスタ「ワンパン」なのに絶品レシピ「アレがあったら絶対やって」

フライパンで一度で作れるワンパンパスタレシピをSirabeeが紹介。
・「ツナわさびパスタ」の材料
・かつお節:2g
・ツナ缶:1缶
・水:350ml
・塩:ひとつまみ
・塩昆布:5g
・パスタ:100g
・めんつゆ(2倍タイプ):大さじ1
・わさび:4cm
・マヨネーズ:大さじ1と1/2
ツナ缶はオイル漬けのものがおすすめとのこと。
まず、フライパンにかつお節を入れて、弱火でじっくり乾煎りしていく。
3分ほど乾煎りしたら、ツナ缶を加えて弱火のまま軽く炒めていく。
「炒めることで、ツナ缶の生臭さを消し旨みを引き出せる」とのこと。
2分ほど炒めたら、水、塩、塩昆布を加えて中火で沸かす。
茹で汁が沸騰してきたらパスタを加えてしっかり煮込んでく。
パスタの茹で汁が残り1割ほどになったところで火を消してから、わさび、マヨネーズ、めんつゆを加えてパスタにしっかり絡めたら、盛り付けて完成。
生クリームを使っていないのに、口当たりはまるでクリームパスタのようにまろやか。
昆布とかつお節の旨みをパスタがしっかり吸い込み、マヨネーズとめんつゆのコクが重なって驚くほど濃厚なのだそう。
クリーム系のパスタは重たい印象があるが、この「ツナわさびパスタ」はマヨネーズの酸味が後からきて、濃厚なのにすごく爽やかな味わい。時おり鼻に抜けるわさびの香りもいいとのこと。
ぜひお試しあれ。
編集者:いまトピ編集部