2025/10/8 18:10

マツコ大絶賛「ナス」と「〇〇」を揚げると「死ぬほど美味しい」「天才」「全員が好きな味」

なすAmazon

今回は、『5時に夢中!』(TOKYO MX)で紹介され、タレントのマツコ・デラックスさんも絶賛した、なすやれんこんを使ったレシピえお、みなさんにご紹介したいと思います!

材料
・なす:2本
・れんこん:100g
・鶏むね肉:200g
・片栗粉:適量
・揚げ油:適量
・大葉:5枚(5㎜角切り)
《旨ダレの調味料》
・ポン酢醬油:1/2カップ
・水:1/4カップ
・みりん:大1
・おろしにんにく:小1/2
・おろししょうが:小1/2
・白炒りごま:大1

作り方
1.なすは、皮を縞目状に剥いて2cmの厚さの輪切りに、れんこんは皮を剥いて1.5cmの厚さに切ります。ビニール袋に入れて、シャカシャカと片栗粉をまぶしましょう。
2.鶏むね肉は、皮を取り除いて薄切りにし、茶こしなどで片栗粉をまぶします。
3.そうしたら、180度の油でなすとれんこんから揚げていきます。同じ油で鶏むね肉も揚げましょう。
4.《旨ダレ調味料》の材料をすべて混ぜ合わせます。
5.ボウルに揚げたなす、れんこん、鶏むね肉を移し、そこへ旨ダレを加えて全体をしっかり和えます。タレを和えるというより“浸す”感じにするとおいしいのだとか。
6.器に移し、大葉を散らせば完成です。

ぜひみなさんも作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。

マツコ大絶賛、秋なすは“コレ”に浸すと最高 れんこんと鶏むねでボリュームおかず – Sirabeeマツコ大絶賛、秋なすは“コレ”に浸すと最高 れんこんと鶏むねでボリュームおかず – Sirabee

編集者:いまトピ編集部