2025/10/20 18:06

「ひき肉」と「もやし」で『肉汁たっぷりの激ウマおかず』メチャ簡単なのに”ウマすぎ”「おつまみにもピッタリ」

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今回は、コウケンテツ氏がYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で2025年5月14日に投稿していた「もやしつくね」レシピをみなさんにご紹介したいと思います!

材料【2人前】
・ひき肉(豚または鶏):200g
・もやし:200g
・片栗粉:大さじ2
・みそ:大さじ2
・みりん:大さじ2(キング醸造 日の出 本みりん)
・しょうがのすりおろし:少々(エスビー食品 名匠 しょうが)
・サラダ油:適宜(日清オイリオ 日清キャノーラ油)
・酒(または水):大さじ1
・ごま:適量
・青のり:適量

作り方
1.もやしをボウルに入れ、手でギュッと握り、ある程度細かくなるまでパキパキ折っておこう。
2.片栗粉を加え、全体にコーティングする。
3.ひき肉にみそ、みりん、しょうがのすりおろしを加え、まずはひき肉に揉みこんだあと、もやしと混ぜよう。
4.フライパンにサラダ油を引き、一口大に丸めた肉だねを並べる。中火で、片面がこんがりするまで焼こう。2分程度が目安だ。
5.焼き目がついたらひっくり返し、お酒または水を加え、フタをして4~5分程度蒸し焼きにする。
6.ごまと青のりをトッピングして完成。

ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。

コウケンテツさんの「もやしつくね」は“ふわシャキ”の食感が最高 肉汁たっぷりの激ウマおかず – Sirabeeコウケンテツさんの「もやしつくね」は“ふわシャキ”の食感が最高 肉汁たっぷりの激ウマおかず – Sirabee

編集者:いまトピ編集部