2025/11/15 09:22
鮭を焼くなら、フライパンでこれやってみて!小倉優子がやっている「最高においしい食べ方」
Amazon いまが旬とされる「鮭」。
タレントの小倉優子さんが自身のYouTubeチャンネル『ゆうこりんチャンネル』で投稿していたレシピをご紹介します。
包丁要らずなので、忙しい日でもパパっとできて絶品です!
「鮭のチーズちゃんちゃん焼き」
材料(4人前)
・鮭:4切れ
・カット野菜:適量
・カットしめじ:1袋
・ピザ用チーズ:適量
・塩コショウ:適量
《タレ》
・みりん:大さじ3
・酒:大さじ1
・醤油:小さじ1
・砂糖:大さじ1
・味噌:大さじ3
作り方
・鮭の両面に軽く塩コショウをしてから、フライパンにサラダ油を適量熱し、鮭を皮目から両面焼いていきます。
・表面にこんがり焼き色が付いたら一旦取り出しましょう。後でしっかり蒸し焼きにするので、この段階では中まで火が通っていなくても大丈夫です。
・鮭を取り出したら、フライパンの汚れをキッチンペーパーなどで拭き取ってから、そこへカット野菜とカットしめじを投入。全体に敷き詰めましょう。
・そこへ、先程焼いた鮭を並べます。
・《タレ》はよく混ぜ合わせておきましょう。
・タレを野菜と鮭の上からかけ、さらにピザ用チーズを全体にふりかけたら(多めがオススメ!)フタをしましょう。
・弱中火で約8分蒸し焼きにしたらできあがりです。
お子さんも喜んで食べるこのレシピ。
是非試してみてくださいね。
以上をSirabeeが伝えています。
編集者:いまトピ編集部

プロバイダならOCN