2025/11/17 13:26

激安の中華麺で作る「油そば」天才級に美味しいアレンジレシピ

中華麺Amazon

YouTubeチャンネル『だれウマ』で2025年9月10日に紹介していた「葱油そば」が、激安の焼きそば麺を使った中毒性のある美味しい油そばらしいぞ。

【材料】
・ラード:大さじ1と1/2(太白胡麻油)
・小ネギ:5~6本
・しょうゆ:小さじ2(キッコーマン 味わいリッチ減塩しょうゆ)
・砂糖:小さじ2
・オイスターソース:大さじ1/2(富士食品工業 オイスターソース)
・鶏がらスープの素:ひとつまみ(ユウキ食品 ガラスープ顆粒)
・焼きそば麺:1袋

お好みで
・花椒:適量
・ラー油:適量
・卵黄:適量

小ネギは3cm幅に切る。長ネギの場合は、香りが出やすいよう斜めに細切りにする。
フライパンに油とネギを入れて、ネギの香りと甘みが油に移るよう弱火でじっくりと加熱していこう。ネギがこんがり焼けるくらいが目安。
ネギが茶色く色づいてきたら火を止めて、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープの素を加えてよく混ぜておく。

焼きそば麺は端の方を少し切ってから、600Wの電子レンジで1分半加熱しよう。あとは、焼きそば麺を器に入れて、葱油をかけて全体に和えたら完成だ。

ネギの香りだけではなく甘みもしっかり麺全体に絡んでいるし、オイスターソースのコクのある甘辛い味が後を引く美味しさで箸が止まりません。

安い・簡単・超美味しい「葱油そば」、これから焼きそば麺はこの食べ方オンリーになりそう。

以上、Sirabeeからお伝えしました。

激安の中華麺で作る「葱油そば」がやばい美味しさ 中毒性が高くてハマりまくり – Sirabee激安の中華麺で作る「葱油そば」がやばい美味しさ 中毒性が高くてハマりまくり – Sirabee

編集者:いまトピ編集部