2025/11/24 14:13

モスの限定420円「問題発生」11月12日から

ハンバーガー

11月20日、ハンバーガーチェーンのモスバーガーの公式Xは「モスのおしるこ、今年も販売しています🤎」とポスト。

今年もアノ問題がプチ盛り上がりしているようです。

モスバーガーの「おしるこ(粒あん)」は11月12日から2026年3月下旬まで販売予定の季節限定メニューで価格は420円。北海道十勝産小豆を使用したおしるこに、北海道産のもち米「はくちょうもち」を使用した丸餅が入っているとのこと。

・毎年のたのしみ

・冬といえばモスおしるこよねー

・もう何年も何度も頂いています!冬の楽しみです!いつか玄米餅の復活願ってます✨

・毎年楽しみ。十六穀米のお餅に戻してほしい〜

と、公式ポストには喜びの声が続々。

一方で今年もアノ問題が勃発!

・ん?おしるこ…なのか🤔ぜんざいかと思った💦

・これはぜんざいではないのか?と毎年思っています( .ˬ.)"
地域によって違うのかな?

・実はそれ、出身地バレ案件です。
​🗾関東:汁気があれば全部「おしるこ」
🗾関西:粒あんは「ぜんざい」、こしあんは「おしるこ」
​つまり関西勢から見ると、モスは完全なる「ぜんざい」。全国チェーンの名称統一の難しさを感じる冬の午後🍵

・そうなんだ関西は粒がぜんざいで
こしがお汁粉なんですか?
初めて知った
冷たいのぜんざいだと思っていました

・ちなみに東北人の私、ぜんざいって言葉使ったこと、ありません😅ちょっと汁気多いけど、あんこ餅とも言います😉

・鳥取県では、これを『お雑煮』と言う(特に東部)🤭
ワタシは西部ですが、これを雑煮として食べてました🤣

・呼び方問題が発生してる…?
でもあまくておいしいから問題ないよね!!!✨

・お汁粉でも
ぜんざいでもいいの
美味しいんだから😋

ということで、関東では粒あんでもこしあんでも汁気ありは「おしるこ」、「ぜんざい」はお餅に汁気のないあんこを添えたもの。関西ではこしあんの汁気ありを「おしるこ」、粒あんの汁気ありを「ぜんざい」と呼び方が異なるようです。また、鳥取県のようにどちらでもない呼び方の地域もある模様。

全国チェーンで販売する場合には名称決めが難しいですね…。

以上、詳細はいまトピをご覧ください。

モスバーガーの「おしるこ」販売開始で今年もアノ問題が発生→「ん?おしるこ…なのか」「呼び方問題が発生してる…?」「何度も思ってしまう、粒あんは◯◯」「地域によって違うのかな?」 - いまトピモスバーガーの「おしるこ」販売開始で今年もアノ問題が発生→「ん?おしるこ…なのか」「呼び方問題が発生してる…?」「何度も思ってしまう、粒あんは◯◯」「地域によって違うのかな?」 - いまトピ

編集者:いまトピ編集部