冷凍うどんアレンジが激ウマ…マヨネーズと“アレ”だけでカルボナーラ風に…「最高だった」「「これめちゃくちゃ美味しい」

うどんにたまごを乗せた釜玉うどんは、手軽なランチにぴったりだが、ちょっとボリュームのある変わり種レシピを試してみたい日もありますよね。
そこで、DELISH KITCHENが紹介していた「カルボナーラ風釜玉うどん」が話題です。
■少ない調味料でできるのがうれしい
今回のレシピで使う材料はこちら。
・冷凍うどん…1玉
・ベーコン…2枚
・マヨネーズ…大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…小さじ2
・粉チーズ…大さじ2
・ブラックペッパー…適量
・卵黄…1個分
「カルボナーラ」と聞くと、生クリームなどを用意する必要のあるイメージがあるが、マヨネーズでできるというのがポイント。手軽なので、思い立った時にすぐに作れそうですね。
■レンチンだけであっという間に完成
ベーコンを1cm幅に切り、冷凍うどんと一緒に耐熱ボウルに入れてラップをし、うどんのパッケージの表示時間通り600wでレンチン。
マヨネーズとめんつゆを混ぜておく。
混ぜたマヨネーズとめんつゆを、加熱したうどんに加えてよく混ぜる。
器に盛りつけ、粉チーズとブラックペッパーを振りかけ、最後に卵黄を乗せてでき上がり。
これはまさにカルボナーラである。マヨネーズっぽさは薄れ、まるで生クリームのような味わい。しっかりコクもあるが、これはきっとめんつゆの効果に違いない。
濃すぎず、ちょうど良い味なので、最後まで食べ飽きることなくおいしく楽しめた。コメント欄でも、「これめちゃくちゃ美味しいです」「家族に食べさせたらすごく喜んでくれました」「めんつゆ!?って思って作ってみたらめっちゃ美味しかったです」などの声が見られている。
手軽にカルボナーラ風の味が完成するレシピ、気になった人はぜひ作ってみましょう。
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部