2024/1/23 09:05

冷凍うどんアレンジが激ウマ…マヨネーズと“アレ”だけでカルボナーラ風に…「最高だった」「「これめちゃくちゃ美味しい」

うどん

うどんにたまごを乗せた釜玉うどんは、手軽なランチにぴったりだが、ちょっとボリュームのある変わり種レシピを試してみたい日もありますよね。

そこで、DELISH KITCHENが紹介していた「カルボナーラ風釜玉うどん」が話題です。

■少ない調味料でできるのがうれしい
今回のレシピで使う材料はこちら。

・冷凍うどん…1玉

・ベーコン…2枚

・マヨネーズ…大さじ1

・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…小さじ2

・粉チーズ…大さじ2

・ブラックペッパー…適量

・卵黄…1個分
「カルボナーラ」と聞くと、生クリームなどを用意する必要のあるイメージがあるが、マヨネーズでできるというのがポイント。手軽なので、思い立った時にすぐに作れそうですね。

■レンチンだけであっという間に完成
ベーコンを1cm幅に切り、冷凍うどんと一緒に耐熱ボウルに入れてラップをし、うどんのパッケージの表示時間通り600wでレンチン。

マヨネーズとめんつゆを混ぜておく。

混ぜたマヨネーズとめんつゆを、加熱したうどんに加えてよく混ぜる。

器に盛りつけ、粉チーズとブラックペッパーを振りかけ、最後に卵黄を乗せてでき上がり。

これはまさにカルボナーラである。マヨネーズっぽさは薄れ、まるで生クリームのような味わい。しっかりコクもあるが、これはきっとめんつゆの効果に違いない。

濃すぎず、ちょうど良い味なので、最後まで食べ飽きることなくおいしく楽しめた。コメント欄でも、「これめちゃくちゃ美味しいです」「家族に食べさせたらすごく喜んでくれました」「めんつゆ!?って思って作ってみたらめっちゃ美味しかったです」などの声が見られている。

手軽にカルボナーラ風の味が完成するレシピ、気になった人はぜひ作ってみましょう。

しらべぇが伝えています。

マヨネーズと“アレ”でカルボナーラ風になる… 冷凍うどんアレンジが激ウマで最高だった – Sirabeeマヨネーズと“アレ”でカルボナーラ風になる… 冷凍うどんアレンジが激ウマで最高だった – Sirabee

編集者:いまトピ編集部