2024/1/25 14:40

水に〇〇を入れると、ゆで卵の黄身が真ん中に来る「どうでもいいけどやってみたい」

ゆで卵

料理に欠かせないといえば、あの調味料。
味だけでなく、その調味料を使った裏技がたくさん。 

◾️箸の先につけると…

その調味料とは「塩」。
箸の先にちょっとだけ塩をつけてから卵をかきまぜると、白身がほぐれやすくなります。
塩には卵をなめらかにほぐす働きがあるそう。

ムラなくまざるので、厚焼き卵もきれいな色に仕上がりますよ。

◾️ゆで卵を作る時に…

ゆで卵を作る時、水に塩少々を入れて沸騰させるだけで、かき回さなくても黄身が真ん中にきます。
手間がかからないので、ほかの調理ができて時間短縮にもなります。

味だけでなく、見た目や手間も減らしてくれる「塩」。
本当に優秀です!

以上、マチュアリストからお届けしました。

卵を焼く前に入れるといいものは?きれいな色でふんわりした卵焼きに【昔ながらの家事コツ〜卵料理】 | マチュアリスト卵を焼く前に入れるといいものは?きれいな色でふんわりした卵焼きに【昔ながらの家事コツ〜卵料理】 | マチュアリスト

編集者:いまトピ編集部