「すべてが面倒になり…」コストコで買った材料を炊飯器にブチ込んだ結果→「信じられないことに〇〇が完成した」
![ビリヤニ](https://m.media-amazon.com/images/I/61nh0LFWFKL._SL500_.jpg)
普段作らない料理に挑戦!と意気揚々と料理を始めたのに、面倒な工程や、分かりづらい部分があると、投げ出してしまいたくなりますよね。
コストコで興味本位からインド米の『バスマティ米』を購入した、マイヨ・ジョーユー(@Maillot_Joyu)さん。
インドや周辺諸国で食べられている炊き込みごはん『ビリヤニ』にしたいと思い、スパイスの調合を調べていたそうです。
ところが、途中から「すべてが面倒」になってしまいました!
ニンニクやショウガのほか、各種のスパイスを用意する必要があるため、想像するだけで疲れてしまったのでしょう…。
『バスマティ米』1合と一緒に、レトルトの『ゴーゴーカレー ファイヤー 辛口』1袋と、バター20gを炊飯器に放り込み、普通に炊飯。
すると……
「信じられないことに、ビリヤニが完成した」
ビリヤニ、できちゃいました!
日本のカレールーはなんて優秀なんでしょう。
カレーには多種多様なスパイスが入っているため、ビリヤニの要素の大部分を満たせたのかもしれません。
他ユーザーからは、
・試しやすそうな、いい錬成方法。
・有益な情報ですね。小麦粉不使用のカレーだとよさそう。
・ビリヤニの作り方、そんなんでいいのか。興味が湧いてきた。
・やはり、懐の深いカレーはすべてを解決してくれる。
・この後に、スパイスのカルダモンとシナモン、クローブを足したらもっとそれっぽくなるよ!
と、多くの反響が寄せられていました。
全てが面倒な方、是非お試しください!
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部