2024/3/7 14:13

キノコを洗っている人は・・・

キノコ

キノコを料理に使う際、洗ってから使うか、それともそのまま使うのか、どちらでしょうか。

そんなみんなのギモンを、まいたけやエリンギ、ぶなしめじなどのキノコを販売する「株式会社雪国まいたけ」に聞いてみました!

「洗わずにご使用いただけます。弊社のキノコも、農薬を使っておりませんし、施設栽培で衛生管理も気を付けておりますので、安心してお使いください。」

つまり市販のキノコは洗うのはNG!
ちなみに洗うとどうなるのでしょうか。

「洗うことで、キノコが水っぽくなったり、栄養成分が溶け出しやすくなったりします」

なんと…洗ってしまうと台無しですね。

ちなみに汚れが気になる方は、「ペーパータオルなど乾いたもので気になる箇所を軽くふき取ってください」とのこと。

ちなみに、雪国まいたけによると、キノコは冷凍することにより、加熱調理時のうま味成分がアップするのだとか。

ノコを買ったけれどすぐ使わないという場合は、冷凍保存するといいかもしれませんね。

詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。

キノコは使う時、洗ったほうがいい? 雪国まいたけの回答に「そうだったのか」  –  grape [グレイプ]キノコは使う時、洗ったほうがいい? 雪国まいたけの回答に「そうだったのか」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部