2024/3/7 14:13
キノコを洗っている人は・・・

キノコを料理に使う際、洗ってから使うか、それともそのまま使うのか、どちらでしょうか。
そんなみんなのギモンを、まいたけやエリンギ、ぶなしめじなどのキノコを販売する「株式会社雪国まいたけ」に聞いてみました!
「洗わずにご使用いただけます。弊社のキノコも、農薬を使っておりませんし、施設栽培で衛生管理も気を付けておりますので、安心してお使いください。」
つまり市販のキノコは洗うのはNG!
ちなみに洗うとどうなるのでしょうか。
「洗うことで、キノコが水っぽくなったり、栄養成分が溶け出しやすくなったりします」
なんと…洗ってしまうと台無しですね。
ちなみに汚れが気になる方は、「ペーパータオルなど乾いたもので気になる箇所を軽くふき取ってください」とのこと。
ちなみに、雪国まいたけによると、キノコは冷凍することにより、加熱調理時のうま味成分がアップするのだとか。
ノコを買ったけれどすぐ使わないという場合は、冷凍保存するといいかもしれませんね。
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部