2025/5/17 09:45
緑色と黄色の「キウイ」〇〇の方が甘い

食卓でもおなじみのキウイは、色によって栄養価が異なることを知っていますか。
同じような形をしていますが、表面の産毛が多いのがグリーンキウイで、産毛がほとんどないのがゴールドキウイです。
グリーンキウイは甘みとほどよい酸味があり、ゴールドキウイは甘みが強いのです。
栄養価を比べてみると…
エネルギー:緑51kcal、黄63kcal
食物繊維:緑2.6g、黄1.4g
α-トコフェロール(ビタミンE):緑1.3mg、黄2.5mg
ビタミンC:緑71mg 、黄140mg
※緑=グリーンキウイ、黄=ゴールドキウイ
どちらもヘルシーですが、よりエネルギーを抑えて、より多くの食物繊維を摂りたい場合には、グリーンキウイを選ぶとよいでしょう。
一方、ビタミンEやCを摂りたい場合には、ゴールドキウイのほうが多く摂ることができます。
それぞれの良さがあるので、ちょっと気にして食べてみるのもいいかもしれませんね。
詳細は、 grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部