2024/4/13 19:26

レモンよりビタミンCが多い「激うま旬野菜」だった『新じゃが』茹でるとき水を〇〇すると栄養を逃さない

ジャガイモ

じつはビタミンCの含有量はレモンより多いという新じゃがの栄養を逃さないためのコツをサンキュ!が紹介。

100gあたりのビタミンCは50mgと高い数値のレモンですが、含まれるビタミンCの量というのは、果汁と皮の両方のビタミンCを足したものなので丸ごと全部食べなければビタミンCの量は15mg程度。
じゃがいも100gあたりのビタミンCは35mg(日本食品標準成分表 五訂より)とのことなのでじゃがいもはレモンの2倍以上のビタミンCを含んでいることになるそう。

栄養を逃さないコツは

【コツ1】皮ごと加熱しよう!
【コツ2】ゆでる・煮るときは水から&ギリギリの水量で
【コツ3】切って調理するときは短時間で

上記を守ると栄養を逃さず美味しく食べられるそうです。
ぜひお試しあれ。

 【旬食材】ビタミンCはレモンより多い!新じゃがの栄養を逃さないための3つのコツを野菜ソムリエが解説 | サンキュ! 【旬食材】ビタミンCはレモンより多い!新じゃがの栄養を逃さないための3つのコツを野菜ソムリエが解説 | サンキュ!

編集者:いまトピ編集部