ごはんを炊く時にアレを垂らすだけ「ツヤのあるしっとりごはん」…クレハの投稿に「マジかよ」「興味深い」
![ごはん](https://ima.xgoo.jp/word/img/contents/1/12194.jpg)
ツヤのあるしっとりごはんはたまらないおいしさです。「家でも炊いてみたいけど普通の炊飯器だし…」と諦めていませんか。クレハが教える方法ならいつもの炊飯器でツヤツヤしっとりごはんが手軽に炊き上がります。
ツヤのあるしっとりごはんは高級炊飯器や土鍋で炊かないとできない、そう思っていませんか。
確かにその考えにも一理ありますが、クレハ公式が運用するX(旧Twitter)のアカウント、クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)によると、『知っておいて損はないごはんの炊き方』があるのだそう。
その炊き方は意外なほど簡単。
なんと、炊飯する時、少量のこめ油やサラダ油を入れるだけ。これでツヤのあるしっとりごはんが炊き上がるそうです。
「これは知っておいて損はないごはんの炊き方。
炊飯のときにこめ油やサラダ油などを少量入れると、ツヤのあるしっとりとしたごはんになります。
ごはんが油でコーティングされて保水力が高まるので食感やおいしさを長く保つことができますよ!
ぜひ試してみてくださいね♪」
■冷凍する時は『ドーナツ型』
お米の洗い方や浸水時間、炊き上がった後のほぐし方など、おいしいごはんを炊くコツはいろいろあります。
そのどれを取り入れてみても満足できない炊き上がりだった人は、もしかすると保水力が足りなかったのかもしれません。クレハおすすめの「少量の油を入れる」も取り入れて、ツヤのあるしっとりごはんを炊き上げましょう。
さらに、冷凍したご飯を解凍した際の温めムラを予防するためには、平たく、ドーナツ型にするとよいのだとか。
クレハおにぎりプロジェクトは、ほかにもおにぎりやごはんに関するさまざまな情報を発信しています。おすすめのおにぎりの具やアレンジ、お米の豆知識など、気になる人はぜひ参考にしてみてください。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部