2024/8/14 14:29

賛否両論の声…『マクドナルド』物議

マクドナルド

元マクドナルド店員だという人がX(旧Twitter)上に、注文が入った際の調理の面倒くささのレベルを順位付けした表をポスト。「グランクラブハウス」(すでに販売終了)が「しね」にランク付けられたりしているが、飲食店で働いた経験のある人々などから賛否両論の声が相次ぐ事態となっている。

「混雑時のマックの厨房やカウンターの店員の忙しさは凄まじく、ものすごいスピードで業務をこなしていく必要があるが、基本的には作業はマニュアル化されて分業体制となっており、他のバーガーチェーンと比べてスタッフの数が手厚く確保されているので、滞りなく商品が客に提供される。特にカウンターの接客担当を任されるスタッフは、オーダー画面をみながら厨房から次々出てくる商品を袋詰めしたりトレイに乗せたりして間違わずに客に渡す一方で、提供が完了したオーダーを消して完了済にし、さらに注文から長時間たっても提供されていないオーダーがないかを常にチェックしながら接客をする必要があり、かなり高いスキルと経験が必要とされる」(外食チェーン関係者)

マクドナルドの元アルバイト店員はいう。

「基本的に自分がシフトで入る時間帯が忙しいかどうかは、あらかじめわかった上で働くし、あまりに忙しすぎて頭の中が“ゾーン”に入って時間の感覚がなくなるので、一つひとつに注文に感情を抱くことはなかった。ただ、最近はモバイルオーダーや店内のタッチパネル端末からの注文が主流になっているようなので、今ではどうかは分からないが、私が働いていた頃はマックフライポテトの塩抜きや揚げたて、ハンバーガーのケチャップ抜きやピクルス抜きといったイレギュラーな注文がしばしば入り、特に忙しい時間帯だとイラっとすることはあった。それぞれの商品について完全に機械的に流れ作業で調理しているので、たとえそれが何かを抜くという手順が減るものであっても、手が止まるので面倒ではあった」

 別の元アルバイト店員はいう。

「数年前からモバイルオーダーの利用が増えて、レジで対面で注文を受けて現金をやりとりしたりする手間は大きく減った一方、お客はどこからでもスマホで手軽に注文しやすくなったので、注文数が増えて店舗全体でみると以前と比べて忙しくなった。ピークタイムに商品数が多いオーダーがたて続けに入ると厨房がパンクしそうになるが、不思議とパンクしない」

 ちなみにマクドナルドで働く魅力もあるという。

「うちの店舗も東京都の最低時給で募集をかけていますけど、長く続けてくれるアルバイトさんは多いですね。高校生や大学生が、部活やサークルの仲間うちのノリで楽しみながら働けるっていうのはあるのかもしれません。ただ、当たり前ですけど、合わない人はすぐに辞めちゃうので、それはほかの飲食店と変わらないと思います。それに、ほかにもっと高い時給で働けるバイトがあるから、そもそも募集をかけても応募してくる人が少なくて、常に人手不足なんですよね。逆に考えると、マックでバイトを始める人は、時給が安くてもマックが好きで働きたいっていう理由で入ってくる人も少なくないので、長く続けてくれるのかもしれません」と、ビジネスジャーナルは報じた。

マクドナルド店員、注文受けた商品別の心境レベル表「しね」「出すだけ」が物議 | ビジネスジャーナルマクドナルド店員、注文受けた商品別の心境レベル表「しね」「出すだけ」が物議 | ビジネスジャーナル

編集者:いまトピ編集部