2024/10/18 13:01

『ひるおび』伝説級の失態がまさかの大好評「ファンになった」

恵

10月17日放送の「ひるおび」で、入社2年目の御手洗菜々アナウンサーが伝説級の失態をおかし、「新たな伝説を作った」「包丁で食うのか」「どんな店やねん」などとツッコミが殺到したという。

この日、スタジオと中継で結んだのは埼玉県所沢市にある角川武蔵野ミュージアム。御手洗アナは体験型アートの魅力を伝えた後、ミュージアムに併設されたレストランへ。テーブルに置かれたのはモネ企画展のコラボメニュー「モネ 冬のフレンチパスタ」。白い皿にはワインで煮込まれたオス鶏が乗っていて、御手洗アナは「ワインだけで煮込んでいる、モネが住んでいた、フランス・ノルマンディーの郷土料理となっているんです」と説明。別の容器に盛り付けられたパスタを紹介して、いざ実食へ…。フォークを手に「まずは鶏肉をいただきたいと思います」と鶏肉を食べようとするも、なかなか身がほぐれず、御手洗アナはもう一方の手でナイフを握り、「あ、ちょっと…包丁でいただきます」と語って鶏肉をカットしていったが、スタジオの出演者からは「包丁?」「ナイフだよね」といった声が寄せられていたとのこと。

これにメディア誌ライターは

「言い間違いに気づいた御手洗アナは『ナイフだ!すいません、包丁じゃなかった。大変失礼しました』と訂正していましたが、その後もハプニングが…。グルメレポの経験があまりないせいか、御手洗アナはパスタをかなり多めに口に入れてしまい、咀嚼しながら他のメニューを説明。頬がぷっくりふくれた状態で、レポートを続けていた御手洗アナに、司会の恵さんも『御手洗さん、まだほっぺたに入ってるじゃないですか』とツッコミを入れていましたが、そんなお茶目なレポートは大好評。コメンテーターの中川翔子さんも『御手洗さんのファンになった』と魅了された様子でした。TBSのグルメレポといえば、篠原梨菜アナ、近藤夏子アナが起用されることが多いですが、今後は御手洗アナが頭角を現すかもしれません」

と語る。
 
今後も御手洗アナのグルメレポは注目を集めそうだと「アサ芸ビズ」が報じている。

TBS御手洗菜々アナがグルメレポで戦慄発言「包丁でいただきます」  |  Asagei Biz-アサ芸ビズTBS御手洗菜々アナがグルメレポで戦慄発言「包丁でいただきます」 | Asagei Biz-アサ芸ビズ

編集者:いまトピ編集部