2025/1/2 15:45

「餅の食べ方」が激ウマ、大反響のレシピに「無限に食べられる」

ok

正月用に大量に買った餅。焼いたり雑煮に入れたりといつもの食べ方に飽きてきたら、少し手間を加えると一気に「パワー系おつまみ」になる?

料理愛好家の平野レミさんが『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で紹介した「餅ちくわ」が簡単でおいしいレシピだった。

・ちくわ 4本
・餅 2個
・サラダ油 適量
・ポン酢 大さじ1
・バター 10g
・細ねぎ 適量

餅をちくわに詰めて焼く。
油を引いたフライパンに餅を詰めたちくわを入れ、中火で1分、フタをして弱火で4分蒸し焼きにする。表面は焦げやすいので、焼き目はしっかり見ておこう。

ポン酢、バターを加えて絡めたら皿に盛り付け、細ねぎを散らしたら完成だ。バターが溶けてこってりとした感じが食欲をそそると、しらべぇが報じている。

平野レミの「餅の食べ方」が激ウマ 『家事ヤロウ』大反響のレシピに「これ無限」平野レミの「餅の食べ方」が激ウマ 『家事ヤロウ』大反響のレシピに「これ無限」

編集者:いまトピ編集部