2025/1/9 15:49

『松屋』7日新発売のアレ「コレは危険」「ヤバすぎる」初めて完食を諦めたが…「そんな食べ方だったとは」「食う前に知りたかった」

驚き

牛丼チェーン「松屋」の公式Xが8日に更新され、新発売のメニュー『水煮牛肉(シュイジューニューロー)~四川風牛肉唐辛子煮込み~』をめぐって「松屋が悪い」と主張するユーザーに反応したという。

同チェーンは今月7日から『水煮牛肉』を新発売。鶏ベースに唐辛子、花椒、辣油を混ぜた激辛スープを使ったメニューで、X上では「本格的中華」「ガチ中華」と評価されるなかで「コレは危険」「松屋史上最も辛い」「辛さがヤバすぎる」といったコメントも続出しているといい、「初めて松屋で完食を諦めた」「これ食べ方の正解ある?」とつづったあるユーザーのポストは1,400万回を超えるインプレッションとなっていたとのこと。

これに別のユーザーが反応し、「ちゃんと説明しない松屋が悪いけど」と切り出し、「水煮牛肉は完食するものではないです。汁の中から肉や野菜をすくって食べて汁は残す。中国人もそうする」と説明。中国料理にくわしいユーザーと見られ、この投稿は5.5万件以上の“いいね”が付き、1.3万回以上リポストされる大反響だったようだ。

「そんな食べ方だったとは」「食う前にそれを知りたかった」といったリプライが多く寄せられたが、これに同チェーンの公式Xも反応。「どうしても気になってリポストしたく」と前置きをした上で、解説したユーザーに向けて「おっしゃる通りです」とつづったという。また、手を合わせる絵文字や「#食べればわかるさ」とハッシュタグも添えた。

『水煮牛肉』に関する同チェーンのポストには「予備知識いただけたおかげでおいしくいただけました」「汁は残しましたがおいしかったです」と感想が寄せられたほか、「食べ方の張り紙とかあるといいなって思っちゃう」「店頭で確認できるような告知が必要でしたね」と反応するユーザーも見られたと「Sirabee」が伝えている。

松屋、激辛新メニューの“正しい食べ方”判明 「ちゃんと説明しない松屋が悪い」→公式「おっしゃる通り」 – Sirabee松屋、激辛新メニューの“正しい食べ方”判明 「ちゃんと説明しない松屋が悪い」→公式「おっしゃる通り」 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部