きょう『あさイチ』大騒ぎ「めちゃくちゃ笑った」「元気出た」

18日放送の『あさイチ』(NHK)にて、レンジで作れる「ハムエッグ」のレシピを紹介。そこで起こったハプニングが、Xで反響を呼んでいる。
この日の番組では、手軽に作れる「お弁当の楽ワザ」を特集。視聴者から寄せられた自慢のレシピを取り上げ、料理家・弁当コンサルタントの野上優佳子氏がスタジオで実演した。
そのなかで、「レンジで作れるハムエッグ」を紹介。作り方は、深めの耐熱容器にラップを敷き、ハムを2枚並べて卵を割り入れる。卵の黄身に爪楊枝で穴を開け、ラップごと折り畳んで口を閉じ、500ワットの電子レンジで2分加熱する。余熱で火を通すように粗熱を取れば完成だ。
スタジオでは、野上氏が差し替えなしで調理し、でき上がったハムエッグを取り出して切ろうとしたところ、ハムから卵が転げ落ち、黄身と白身がバラバラに崩れてしまうハプニングが発生して大騒ぎに。
野上氏が「あっ! ごめんなさい!」と慌てると、ゲストのチュートリアル・福田充徳らが「先生、生放送! 生放送!」とツッコミを入れつつ、「これが生放送ならではの魅力です!」とフォローした。
野上氏も「大丈夫です! おまかせください、私に」とハムと卵をまとめて切り、急いでお弁当に詰め込むと「ほら、完璧!」とアピール。スタジオから拍手が起こった。
このハプニングに、Xでは「白身と黄身が崩壊してパニックになっててめちゃくちゃ笑った(笑)その後リカバリーされて盛り付けたらちゃんと綺麗で美味しそうでした。元気出た」との声が。
さらに、「あさイチの生放送調理失敗久々で笑顔になる。先生も失敗することあるんやから私が失敗するのも当然よなって思える」「ハムエッグ切ったらたまごの黄身だけ飛び出す(笑)わかる」と共感も集まった。
野上氏も放送終了後にXを更新し、「ちょっと失敗したけど、そこはご愛嬌、味は同じ、詰めたら平気! ありがとうございました!」とお茶目にポスト。ユーザーからは「リアルなキッチン風景っぽかったですよ」との声も寄せられているとSirabeeは報じている。
編集者:いまトピ編集部