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「昆虫グルメ」注目される背景

コオロギせんべいやコオロギラーメン、なぜ人気?「昆虫食」にゲテモノ脱却の兆し

(Walkerplus) 2020/11/30 07:10

無印良品と徳島大学が連携して作られたコオロギ粉末入りの「コオロギせんべい」

無印良品と徳島大学が連携して作られたコオロギ粉末入りの「コオロギせんべい」

(Walkerplus)

“ゲテモノ”や郷土料理のイメージが強い昆虫食に今、注目が集まっている。今年5月に無印良品が発売した「コオロギせんべい」が常時品薄のヒット商品となったのをはじめ、6月には「コオロギラーメン」など、昆虫食料理を提供するレストランが東京にオープン。日経トレンディの「2021年ヒット予測」でコオロギフードがノミネートされ、11月には東京駅構内で昆虫食をテーマにした「虫グルメフェス」が開催され、愛好家以外の層にもグルメとしての昆虫が広まりつつあるのだ。こうした昆虫グルメへの関心の背景や、トレンド化の理由はどこにあるのか。

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