CO2増加 コメの栄養低下招く恐れ

CO2増加でコメの栄養低下 途上国、発育不足の恐れ

(共同通信) 05月26日 18:32

イネの栽培実験をした茨城県つくばみらい市の農場。パイプで囲み、二酸化炭素を供給して濃度を調整する(農業・食品産業技術総合研究機構提供)

イネの栽培実験をした茨城県つくばみらい市の農場。パイプで囲み、二酸化炭素を供給して濃度を調整する(農業・食品産業技術総合研究機構提供)

(共同通信)

 地球温暖化の原因となる二酸化炭素(CO2)の排出がこのまま続いて大気中濃度が上がると、今世紀後半にはコメに含まれるミネラルやビタミンなどの栄養素が大幅に減るとの研究結果を、東京大などの国際チームが26日までにまとめた。

続きを読む

新着トピックス一覧

国際・科学のトピックス

写真ニュースまとめ一覧を見る