育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回はカルディで販売されている「フォーガースープの素」をご紹介します。
ベトナム料理の「フォー」のスープを、お湯で溶かすだけで作れる便利な商品ですよ。

さらにフォーだけでなく、さまざまな料理に調味料として使えるのもうれしいポイント。
そこで「フォーガースープの素」で作る、簡単アレンジレシピもあわせて3つご紹介。

湯で溶かすだけで本場の味!

自宅で手軽にベトナム料理フォーのスープを楽しめる商品がこちら!

フォーガースープの素
213円

ベトナム料理のフォーガーのスープが簡単に作れる商品です。
袋の中には3パック入っていますよ。

作り方は簡単で熱湯250mlをあわせるだけ!

風味豊かで、本場ベトナムの味!
店で出てくるようなスープを自宅で手軽に楽しめますよ。

「フォーガースープの素」アレンジレシピ3選

「フォーガースープの素」は鶏ガラベースで、
さまざまな料理に使えます。
今回は副菜、汁物、主食のレシピをそれぞれご紹介。
ぜひ作ってみてくださいね。

和えるだけ!やみつききゅうり

材料3つで作れる簡単レシピです。
きゅうりは包丁を使わず、
叩くことで味がなじみやすくなりますよ。

材料

きゅうり 1本
「フォーガースープの素」 1/2袋
ごま油 小さじ1

作り方

(1)きゅうりを叩いて食べやすい大きさに割る。

(2)「フォーガースープの素」とごま油で和えて完成。

夜食に♪きのこのはるさめスープ

食べ応えのあるスープのレシピです。
春雨が入ることでボリュームアップ!
夜食にもおすすめのひと品です。

材料

しめじ 50g
えのきだけ 60g
はるさめ 30g
「フォーガースープの素」 1/2袋
みりん 大さじ1
塩 適量
ごま油 適量
水 400ml
小ねぎ 適量
白ごま 適量

作り方

(1)しめじは小房に分け、えのきだけは半分の長さに切る。

(2)鍋に水、しめじ、「フォーガースープの素」、みりんを加えてひと煮立ちさせる。

(3)はるさめを加えてやわらかくなるまで加熱する。

(4)えのきだけを加えて1分加熱し、
塩で調味する。

(5)皿に盛り、ごま油を垂らす。
小口切りにした小ねぎ、白ごまを散らして完成。

肉なしでもおいしい!卵チャーハン

「フォーガースープの素」は、チャーハンの味付けにも使えます。
肉なしでも満足度の高いひと皿になりますよ。

材料

ご飯
卵 1個
長ねぎ 1/2本
「フォーガースープの素」 1/2袋
酒 小さじ2
ごま油 小さじ3

作り方

(1)長ねぎを粗めのみじん切りにする。
卵を溶く。

(2)フライパンにごま油小さじ1を加えて中火にかける。
溶き卵を加えてさっと炒め、すぐに取り出す。

(3)フライパンにごま油小さじ2を入れて中火にかけ、長ねぎを炒める。

(4)酒を回し入れてさっと混ぜたら、炊いたご飯を加えてほぐしながら炒める。

(5)「フォーガースープの素」を加えて全体を炒め合わせ、塩で調味して完成。
お好みで粗びきこしょうをかけていただきましょう。

カルディで販売されている「フォーガースープの素」があれば、
フォーだけでなく、さまざまな料理を手軽に楽しめます。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。

編集/サンキュ!編集部

※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。