埼玉県では古くから家でうどんを打つ習慣があり、最近では香川県とはまた違った「うどん県」としてPRしています。各地に伝わる様々なうどんを味わうべく、「うどん共和国」に名乗りを上げた埼玉県をバイクで巡ることにしました。
狭山茶とうどんの融合、まさに多様性!?
「埼玉県」、「うどん」とネットで検索すると「うどん共和国」というキーワードが現れます。これは埼玉県自体が「うどん文化の根付いた土地」であることを強調し、埼玉県公式観光サイトでも大々的に推し出しています。埼玉県議会では県知事が長時間に渡り「うどん共和国」としてのPR施策を熱く語り、また全国区のニュース番組でも取り上げられるなど、その認知度は高まっているのかもしれません。
そんな「うどん共和国」をバイクで巡り、様々なうどんを味わうべく今回向かったのは狭山市です。狭山茶の生産地としても知られる土地に、創業45年の「吉田家」があります。店主は元ラガーマンとのこと。
メニューを見るとどれも魅力的で惹かれますが、「ここは狭山らしいうどんを!」ということで、狭山茶の「茶きりうどん」を選択しました。麺の種類を決めたら、もり/ざる、つけ汁、ぶっかけなど、食べ方を選びます。その注文内容を紙に書いて渡すシステムでした。
「茶きりうどん」の「ぶっかけうどん」(650円+茶きり100円)としてオーダーしましたが、「ぶっかけ」でも玉子入りや納豆入りなどもあり、とにかく種類が豊富です。
さて、肝心のお味の方ですが、狭山茶ペーストを練り込んだ麺は、やはり冷たいぶっかけにして正解でした。まずはつゆをかける前に1本だけ食べてみると、ほのかに爽やかなお茶の香りが楽しめました。
あらためて、つゆをかけていただきます。手打ちだけあってコシがあり、食べ応えも十分。そばの場合はズズ〜ッと勢いよくすする食べ方になりますが、太くて噛み応えのある手打ちうどんは、ある程度時間をかけて、ゆっくり味わう食べ方になります。
うどんに添えられた刻み海苔や鰹節、かいわれ大根などが爽やかさを演出します。また刻みネギの上にはゆずの皮が添えられていて、こちらも爽やかさを増していました。
ひと口にうどんと言っても様々な種類があり、1店舗だけでもいろいろなメニューがあるので、ほかにも色々と食べてみたくなりました。