材料 2人分

じゃがいも  2個
牛乳  200㎖
アンチョビ 2枚
にんにく 1かけ
塩 適量
[トッピング用]
アンチョビ 2枚

調理工程

じゃがいもは皮をむき、1cm厚さの輪切り
鍋にじゃがいも、にんにく、アンチョビ、牛乳を入れて弱火にかける
じゃがいもがやわらかくなり、牛乳が煮詰まったら火を止め塩で味をととのえる
耐熱容器に移し、トッピング用のアンチョビを散らしてオーブン(予熱180℃)で20分ほど焼く

じゃがいもの[でんぷん]をいかしてとろみを出します。バターも小麦粉も使わないヘルシーなグラタンです。 スウェーデンのベジタリアンヤンソンさんがアンチョビの香りに誘われて主義を曲げ、つい食べてしまったというのが料理名の由来です。