『牛乳レシピ』小麦粉・バターを使わない【ポテトグラタン〜ヤンソンの誘惑〜】 2024/04/08 00:00 『牛乳レシピ』小麦粉・バターを使わない【ポテトグラタン〜ヤンソンの誘惑〜】 画像1 (福島中央テレビニュース) 材料 2人分じゃがいも 2個牛乳 200㎖アンチョビ 2枚にんにく 1かけ塩 適量[トッピング用] アンチョビ 2枚調理工程じゃがいもは皮をむき、1cm厚さの輪切り鍋にじゃがいも、にんにく、アンチョビ、牛乳を入れて弱火にかけるじゃがいもがやわらかくなり、牛乳が煮詰まったら火を止め塩で味をととのえる耐熱容器に移し、トッピング用のアンチョビを散らしてオーブン(予熱180℃)で20分ほど焼くじゃがいもの[でんぷん]をいかしてとろみを出します。バターも小麦粉も使わないヘルシーなグラタンです。 スウェーデンのベジタリアンヤンソンさんがアンチョビの香りに誘われて主義を曲げ、つい食べてしまったというのが料理名の由来です。 バターグラタン牛乳レシピ北海道/東北福島県 シェア ポスト goo blog