ワインバル「ツキノシズク」(大阪市西区江戸堀2、TEL 06-7222-2714??)が3月25日、大阪・江戸堀にオープンした。(船場経済新聞)

 限定のブルゴーニュ風牛肉煮込み「ブッフブルギニョン」=江戸堀「ツキノシズク」

 店舗面積は15坪で、席数は24席。店のテーマは「世界を旅するワイン酒場」で、メニューは定番料理とドリンクのほか、半月ごとに世界のワイン産地から1カ所をピックアップしてお薦めのワインを紹介。その土地の郷土料理も提供する。店主でソムリエの城使孝則さんはワーキングホリデーでフランスに渡り、同地のレストランで勤務したという。「旅が好きで、フランスのほかイタリア、スペインにも旅行に行った。ワインの産地にはそのワインに合った郷土料理があるのでペアリングを楽しんでほしいと思った」と店のコンセプトを説明する。

 オープンから4月の前半まではフランス・ブルゴーニュ地方がテーマで、ブルゴーニュ産のワイン(770円〜)のほかブルゴーニュ風の牛肉煮込み「ブッフブルギニョン」(1,210円)などを用意。4月後半からはイタリア・ピエモンテ州の料理を提供するという。「ピエモンテは高級ワイン・バローロの産地。ゴルゴンゾーラチーズやトリュフも有名なのでメニューに組み込みたい」とも。ワインは定番・期間限定の赤・白を10種類用意する。

 「旅するように料理とワインを楽しんでほしい」と城使さん。「いつ来ても飽きない店にしたい。地域密着でこのエリアに愛される店になれたら」と意欲を見せる。

 営業時間は15時〜23時。火曜定休。