まぼろし 「豚骨醤油らーめん まぼろし」。流行に左右されない美味しさで、地元客の集まる人気店だが、実は「社内独立」という形態を取っている。その背景とは?(筆者撮影)

卒業ではなく「社内独立」の人気店

京王線多磨霊園駅から徒歩2分のところに2019年にオープンした「豚骨醤油らーめん まぼろし」。

しっかり濃厚な豚白湯だが、くどさや臭みがなくまろやかに仕上げており、背脂が浮いていていい甘みを演出。ここにモチっとした自家製麺を合わせ、大きめのチャーシューが乗る。流行に左右されない美味しさで、地元客の集まる人気店だ。

店主の鈴木新吾さん。「極楽汁麺 百麺」で長く店長として働いた経験を持つ(筆者撮影)

店主の鈴木新吾さんは、世田谷の馬事公苑近くにある「極楽汁麺 百麺(ぱいめん)」で長く店長を務めた人物。

「百麺」はいまや各地で人気の横浜家系風の豚骨醤油ラーメンをいち早く東京に広めたお店として有名で、世田谷店のほかに中目黒店、中山道店がある。鈴木さんは「百麺」グループを15年以上にわたって支えてきた。

「豚骨醤油らーめん まぼろし」はそんな鈴木さんが「百麺」を卒業して立ち上げたお店として語られることが多いが、実はそうではない。修業先に属しながら自分のお店を立ち上げた「社内独立」のお店なのだ。

この「社内独立」という形での独立が今注目されている。

「とても実直な店長で信頼していたので、店づくりから味、屋号まで好きに決めていいと言いました」(「百麺」店主・宮田朋幸さん)

師弟の熱きドラマを取材した。

【画像】超美味しそう…多磨霊園「まぼろし」のラーメンを見る(全6枚)